Описание
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Сульфаколиприм Био (Sulfakoliprimum Вio).
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: линкомицин, колистин, сульфаметоксазол, триметоприм.
Лекарственная форма: раствор для орального применения.
1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.
1.3 В 1,0 мл препарата содержится сульфаметоксазол – 50 мг, линкомицина гидрохлорид – 50 мг, колистина сульфат – 400 000 МЕ, триметоприм – 10 мг, а также вспомогательные вещества: пропиленгликоль, вода очищенная.
1.4 Препарат выпускают в полимерной таре по 100, 200, 250, 400, 500, 1000 мл, 5 л и 10 л.
1.5 Препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре от плюс 5 ºС до плюс 25 ºС.
1.6 Срок годности препарата – 2 (два) года от даты изготовления, при соблюдении условий хранения.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Сульфаколиприм Био — комбинированный антибактериальный и антипротозойный ветеринарный препарат.
2.2 Линкомицин, входящий в состав препарата, — антибиотик из группы линкозамидов, представитель класса пиранозидов-4-алкил замещенных гиграновой кислоты. Оказывает бактериостатическое действие в отношении преимущественно грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в том числе продуцирующих пенициллиназу), Corynebacterium spp., Clostridium spp., а также в отношении Bacteroides spp. и Mycoplasma spp. В основе механизма действия линкомицина лежит угнетение синтеза белка на уровне рибосом, вследствие связывания антибиотика с 50S субъединицей рибосомы.
2.3 Колистина сульфат, входящий в состав препарата, антибиотик группы полимиксинов, которые синтезируются аэробной спорообразующие палочкой Bacillus polymyxa. Колистин бактерицидно действует на грамотрицательные бактерии (Salmonella spp., Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Bordetella spp.). Колистин связывается с фосфолипидами цитоплазматической мембраны, чем усиливает ее проницаемость как для внутреннего, так и внеклеточного компонентов, ведет к деструкции клетки бактерии.
2.4 Сульфаметоксазол относится к группе сульфаниламидов, обладает бактериостатическим действием в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Brucella spp., Proteus spp., а также в отношении крупных вирусов, кокцидий, токсоплазм и актиномицетов. Механизм действия заключается в торможении синтеза функциональной фолиевой кислоты.
2.5 Триметоприм относится к группе диаминопиримидинов, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Esherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Shigella spp., Klebsiella spp.. Механизм действия триметоприма заключается в блокировании фермента дигидрофолатредуктазы, который активирует фолиевую кислоту.
2.6 При комбинированном действии сульфаметоксазола и триметоприма на бактериальную клетку нарушается синтез фолиевой кислоты на двух последовательных стадиях, что приводит к блокированию синтеза нуклеотидов и обусловливает синергидное бактерицидное действие этой комбинации. Данная комбинация сульфаметоксазол-триметоприм подавляет так же некоторых патогенных простейших, вызывающих энтериты (балантидии и пр.).
При пероральном введении линкомицин, сульфометоксазол и триметоприм всасываются в желудочно-кишечном тракте и проникают во многие органы и ткани. Колистин после перорального введения практически не всасывается и оказывает антимикробное действие непосредственно в кишечнике.
Линкомицин и колистин выделяются из организма в неизменном виде, преимущественнно с мочой и фекалиями; сульфаметоксазол и триметоприм – преимущественно с мочой.
По степени воздействия на организм препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Сульфаколиприм Био применяют сельскохозяйственной птице и свиньям при болезнях бактериальной, микоплазменной и протозойной этиологии, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.
3.2 Препарат применяют индивидуально или групповым способом с водой для поения сельскохозяйственной птице и свиньям в дозировке 1000-1500 мл/т воды в течение 3-5 дней.
При использовании пульс-дозинга, рекомендуется приготовление маточного раствора в соответствии 1 часть препарата на 9-10 частей водопроводной воды. Температура маточного раствора должна быть не ниже 20 ºС (комнатная). В случае длительного охлаждения маточного раствора (свыше 60 мин) возможно выпадение осадка, который растворяется при достижении температуры 20 ºС (комнатной).
3.3 Противопоказанием к применению является выраженная почечная недостаточность и индивидуальная чувствительность сельскохозяйственной птицы и свиней к компонентам препарата. Запрещается применение препарата курам-несушкам ввиду накопления компонентов препарата в яйцах.
Симптомы передозировки у животных не выявлены.
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
3.4 Следует избегать пропусков введения очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной дозы, курс лечения возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.
При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические средства.
Не допускается одновременное применение препарата совместно с ионофорными кокцидиостатиками, аминогликозидами, рифампицином, салицилатами, бутадионом, напроксеном и производными парааминобензойной кислоты.
3.5 Убой сельскохозяйственной птицы и свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после окончания применения препарата. Мясо животных и птиц, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и правила техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными препаратами.